13. Mai 2014

Nuss-Kanelbullar (schwedische Nussschnecken)

Heute mal ein Rezept:


Es sah in der Zeitschrift soooo lecker aus, dass ich es gleich mal ausprobieren musste.



Und was soll ich sagen: SAULECKER!!!

Zutaten:

- 400 g Mehl                                          
- 150 g Zucker                                       
- 1 Prise Salz                                          

- 125 g weiche -Butter                              
- 1 Ei                                                       
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Marzipanrohmasse 
- 1 TL Zimt 
- Mehl für Arbeitsplatte

Zubereitung: 


1. Mehl, 75 g Zucker, Salz, 75 g Butter und Ei mischen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen, zugießen. Alles verkneten. zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30- 40 Min. gehen lassen.

2. Nüsse fein Hacken. 50 g Butter schmelzen, 75 g Zucker und Zimt mischen. Den Teig durchkneten und auf Mehl rechteckig (ca. 40x50cm) ausrollen. Teig mit ca. 30 g Butter bestreichen. Nüsse, bis auf 25 g zum Bestreuen, darauf verteilen und Marzipan fein darüberreiben. Mit Zimtzucker bestreuen und etwas andrücken. Die Teigplatte quer in der Mitte zusammenklappen, wieder etwas andrücken und in 12 dicke Streifen (4 cm) schneiden.

3. Jeweils ein Ende des Streifens festhalten und kordelartig drehen, dabei etwas ziehen. Gedrehten Streifen zu zwei Schlaufen legen und die losen Enden einmal von unten und einmal von oben durch die Schlaufen ziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

4. Den Teigknoten mit der restlichen Butter bestreichen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen.
Zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: siehe Hersteller) ca. 14 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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